Объективная оценка проектов загородных домов с мансардой: за и против

Мансардные этажи уже ни для кого не новость. Подавляющая часть частных домов используется, что называется, до последнего полезного сантиметра жилплощади, а ведь помещение под крышей с минимальными вложениями способно стать ещё одной жилой комнатой, а то и не одной. Проект с мансардой может прибавить загородному дому даже 4 жилые комнаты! Кто же откажется от такой, порой весьма внушительной прибавки к жилому пространству?

picture1 Оригинальное и немного причудливое воплощение

Преимущества и недостатки

Расположение мансарды диктует специфическую форму, которая несколько ограничивает возможности использования его полезной площади (не подойдет в качестве гостиной). Зато рабочий кабинет или гостевая спальня здесь будут как нигде кстати. С другой стороны, эта же особенность формы мансардного уровня может быть не по душе людям, боящимся замкнутого пространства, ведь скос крыши визуально уменьшает комнату. Также к недостаткам мансардного этажа можно отнести необходимость установки недешевых панорамных окон. Однако при хорошей звукоизоляции чердачное помещение станет идеальным для любой интеллектуальной работы. Если оборудовать камин, вам будет не только тепло, но и невероятно уютно.

picture2 Комфортные посиделки за чаем у камина

Планировка предполагает и следующее: если базовый этаж дома утепляется изначально, еще на этапе строительства, то мансарда станет скорее дополнительным элементом. Чаще всего чердак не утепляют вовсе, мотивируя это экономией. Однако если вы планируете использовать чердак как жилую или рабочую комнату, утеплить её просто необходимо. Легко будет разместить на мансарде техническую зону, например, ту же прачечную с ее стиральными и сушильными машинами, гладильной доской и т. д.

picture3 Немного фантазии — и можно воплотить вот такую мечту!

Если проект выстроен в классическом деревенском стиле, нетипичная форма чердачных окон может придать внешнему виду всего дома бесценную индивидуальность. Специфика строения, особенно потолка, дают неограниченные возможности для интерьера. У дизайнера появляется возможность воплотить самые изысканные и нетривиальные задумки, экспериментируя с обзором из окон или наклоном кровли.