Материалы и инструменты.

Линолеум наклеивают на пол, используя специальные инструменты.

Для укладки натурального линолеума используется контактный клей. Он позволяет приклеивать материал к основанию сразу после нанесения.

Прежде, чем прикреплять ПВХ - линолеум, клеящий состав нужно держать на поверхностях в течение 5 - 10 минут.

Для нанесения клея применяются специальные зубчатые шпатели. Размеры их лезвий различны для натуральных и ПВХ - материалов.

Линолеум раскраивается специальными ножницами. Они имеют сменные лезвия - трапециевидные для разметки и крючковидные для окончательной обрезки.

Инструмент под названием стенной разметчик помогает сделать обрезанный край линолеума идеально ровным.

Подготовка пола.

Основа для любого типа линолеума должна быть прежде всего ровной. Особенно это касается тонкого материала. Из - за неровностей линолеум будет быстрее изнашиваться, не говоря о том, что выглядит такая поверхность неаккуратно. Кроме того, материал можно укладывать только на сухую основу. Допустимый уровень влажности составляет 4,5%.

Когда основание готово, с него пылесосом удаляют мусор и пыль.

Укладка.

Прежде, чем настилать линолеум, только что купленные рулоны нужно раскатать и оставить лежать так на некоторое время, чтобы исчез неприятный запах, и материал выровнялся.

После этого можно приступать к раскрою линолеума. При этом учитывается возможная усадка, на нее необходимо оставить запас от 2 до 6 см.

Раскраивая линолеум, принимайте во внимание то, как полотна будут располагаться в комнате. Мраморовидное и однотонное покрытие настилается перпендикулярно наружным стенам с окнами, чтобы лучи света из окон падали параллельно линии укладки. Это хитрость позволяет скрыть соединительные швы и создать эффект монолитной поверхности.

Швы покрытия иногда сваривают. В зависимости от его состава применяется холодная или горячая сварка.

Чтобы линолеум равномерно приклеился к основе и не «пузырился», следует прокатать его специальными тяжелыми валиками, или притереть к основанию с помощью пробковой доски. Ее можно прижать грузом и оставить на двое суток.